Raboso Frizzante
IGT Marca Trevigiana
Le uve del Raboso, uno dei più antichi vitigni veneti, si raccolgono ad autunno inoltrato.
In passato molto diffuso nelle campagne trevigiane, con esso si otteneva il vino del popolo.
Colore rosso rubino carico, può essere vinificato esaltando
tali caratteristiche o mitigandole ottenendo un vino piacevole, comunque caratteristico, leggermente brioso con una vena di amabilità che lo rende irresistibile.
ZONA DI PRODUZIONE:
Zona collinare Trevigiana
VITIGNO:
Raboso piave
FORMA DI ALLEVAMENTO:
Bellussi
VENDEMMIA:
20 – 30 ottobre
RESA:
165 quintali per ettaro
TECNOLOGIA ADOTTATA:
Vinificazione in rosso a temperatura controllata con rifermentazione in autoclave
AFFINAMENTO:
30 giorni in bottiglia
ALCOL:
11 %
RESIDUO ZUCCHERINO:
20 g/l
ACIDITÀ:
7,5 g/l
PRESSIONE:
1,5 atm
CONSERVAZIONE:
In luogo fresco e asciutto, bottiglie verticali
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
Da 12 – 14°C
PROFUMO:
Note di frutta rossa, marasca e violette di campo
GUSTO:
Delicatamente amabile, acidulo, pieno, mai spigoloso
ABBINAMENTI:
Splendido con salumi e formaggi, frittate, pizze e spuntini